Особенности лазерной печати

Post Reply
User avatar
smik
Posts: 41
Joined: 19 Jul 2009, 16:17
Location: Kiev
Contact:

Особенности лазерной печати

Post by smik »

Еще в далеком 1938 году Честер Карлсон изобрел метод печати, название которого – ксерография. Компания Xerox в 1972 году выпустила первое лазерное устройство, а через три года уже вышел первый лазерный принтер, разработанный компанией IBM, но так как он был очень громоздкий и технически неудобный (сложное управление и большие габариты), то он не получил массового распространения. Основа печати лазерных принтеров является электрографический принцип, т.е. изначально страница создается в памяти принтера и лишь, потом передается в печать. Данный метод получил название растровый.

Основные этапы лазерной печати:
  1. Зарядка фотобарабана – вал первичного заряда отрицательным зарядом покрывает вращающийся фотобарабан, после чего происходит засвечивание, когда отрицательно заряженная поверхность фотовала проходит под пучком лазерного луча. Луч лазера фокусируется на фотовале и активируется в тех местах, где в последствии будет наноситься тонер с магнитного вала. Таким образом, на поверхность фотобарабана наносится изображение в виде слабого отрицательного заряда. Далее магнитный вал с дозирующим элементом отбирает из бункера необходимое количество тонера, который в свою очередь притягивается к фотобарабану в местах скопления отрицательного заряда, после чего происходит тонерное изображение на фотобарабане.
  2. Вторым этапом идет перенос тонера на печатающий лист, путем вращения фотовала с изображением. С другой стороны листа располагается вал переноса изображения с положительным зарядом, который обеспечивает правильное изображение на листе. В результате чего отрицательно заряженные частица тонера наносятся на лист бумаги.
  3. Третьим и заключительным этапом является перенос фиксированного изображения к термоузлу, она же «печка». Печка состоит из двух соприкасающихся валов, между которыми проходит лист с изображением. Нижний вал, он же резиновый служит для равномерного прижатия листа бумаги к термоэлементу или «термопленки», температура нагрева которой составляет 190–240 °С, в результате чего тонер припекается к листу бумаги. После данной процедуры на выходе мы получаем лист с необходимым нам изображением.
Post Reply