FAQ - Копировальные аппараты Toshiba

Post Reply
User avatar
smik
Posts: 41
Joined: 19 Jul 2009, 16:17
Location: Kiev
Contact:

FAQ - Копировальные аппараты Toshiba

Post by smik »

Копировальный аппарат Toshiba : горит ключ, что делать?
Нажать одновременно "стоп" и "8", посмотреть индикацию и валить в раздел "Коды" за выяснением причины возгорания ключа.
В сбросе после устранения нуждаются только печные ошибки (режим 0+8, код 89, счетчик ошибок - обнулить), остальные ошибки "сбрасываются" устранением причины.
А что делать, если в разделе "Коды" не представлен копировальный аппарат нужной модели?
У большинства аппаратов Toshiba (тех, что не являются аналогами цифровых Sharp'ов, по крайней мере) коды ошибок и процедуры настроек совпадают в той мере, насколько они этим моделям свойственны. Это к тому, что 15хх несвойственны, к примеру, ошибки дуплекса, а процедура инсталляции девелопера для большинства окружающих нас копиров собственной разработки Toshiba одна - режим 0+5, код 0, ждать индикации "24" или "245" (для машин с трехзначной индикацией этого процесса), признак окончания процедуры - позеленевший индикатор кнопки "принт" и требуемая индикация на цифровом дисплее, запись результата - кнопка "interrupt" ("=" со стрелкой внутрь), если она имеется, либо "принт", если кнопки "interrupt" нет, либо "стоп", если нажатие "принт" не останавливает процесс.
Какие необходимые условия для успешной настройки экспозиции?
Для подавляющего большинства копиров любых брэндов (не только Toshiba) это: ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ чистота ВСЕХ зеркал оптической системы, а также защитного стекла (если оно имеется), объектива и датчика экспозиции. Следующим действием должна идти настройка РУЧНОЙ экспозиции в СРЕДНЕМ положении регулятора. Автоматическая экспозиция настраивается ПОСЛЕ получения копии приемлего качества в предыдущем шаге.
Какие рекомендации по инсталляции девелопера (носителя)?
Если аппарат предполагает инсталляцию девелопера после его замены, проводить ее настоятельно рекомендуется до успешного завершения. Три минуты ожидания дадут уверенность в нормальной работе датчика концентрации тонера.
При обслуживании проявочных блоков лучше принять за данность, что спейсеры магнитного вала (дистанционные втулки, ролики - те, что задают дистанцию между фотобарабаном и магнитным валом) не вечны, средний срок их службы составляет не более 200 тыс. копий. Износ спейсеров проявляется повышенным трением шубы девелопера о поверхность барабана и увеличением нагрузки на редуктор, что вызывает скоропостижный износ как барабана, так и шестерен редуктора.
Еще один момент: если не ограничиваться простым высыпанием старого девелопера и засыпкой нового, а разобрать проявочный блок (обязательно запоминая положения регулировочных деталей, и тех, что допускают неоднозначную установку), удалить набившийся девелопер из уплотнений, втулок и манжет шнеков, заменить по необходимости изношенные уплотнители, втулки и манжеты, то дольше прослужит не только проявочный блок, но и вся механика копира, связанная с проявкой.
Копир Toshiba 1210 - горит ключ, если нажать CANCEL+8, загорается ошибка С2.
Код ошибки С2 означает следующее: датчик-выключатель позиции стола не выключается и не распознается стартовая позиция бумаги (датчик-выключатель позиции стола не выключается в течение 1 сек. после начала движения стола либо позиция стола не распознается в течение 0,5 сек. после выключения датчика-выключателя).
На Toshiba-1370 (а также всех 13хх) наблюдается повтор изображения, причем в негативе.
Нужно менять ракель фотобарабана.
Toshiba-1360 (а также всех 13хх) после 58 тыс. пробега высветил, что у него тонера нет; вставили новый - индикатор горит, аппарат пытается чего-то крутить...
Если девелопер не менялся все 58 тыс., то нужно его менять. Именно у 13-копийных машин самый слабый девелопер из всех моделей Toshiba - ресурс у него 30 тыс., но на практике может пройти и 2-3 срока (что случается редко).
Процедура инсталляции - см. следующий ответ по Toshiba-1550.
Может быть вот еще что: если новая туба тонера предназначена для аналогичного Lanier, то из нее не будет подмешиваться тонер, т.к. на шнеке в самой тубе, которым извлекается тонер, есть четыре выступа, а у Toshib'ы только два. Нужно выдернуть мешалку из старой тубы и переставить, или откусить два выступа у Lanier.
Toshiba-1370 (а также всех 13хх): как отрегулировать яркость копии в автоматическом режиме экспозиции?
Держишь одновременно 0 и 5, включаешь питание, горит "AJ"; набираешь 49, "старт", предварительно положив на стекло кучу (не менее 5) белых листов - это настройка датчика автоэкспозиции, срабатывает, когда в ручной всё в порядке. Ручная настройка - при "AJ" нажимаешь 1 и "старт", вводишь необходимое значение.
Toshiba-1360 (а также всех 13хх) - какими кодами регулировать плотность копии в "ручнике" и "автомате"?
05 режим: 1 код - ручник, 5 код - автомат; изменение значений кнопками 1 и 7.
Toshiba-1340 (а также всех 13хх) ошибка С7.
Это термистор. Проверка: код 08 и вкл. - 89 и принт: если стоит значение больше 02 (03 и т.д.), набери 00 и нажми на кнопку принт. Выкл. и вкл. аппарат - должен заработать. А "звонить" термистор не надо, если, конечно, на вид он живой, и не сломан тобой.
На Toshiba 1360 (а также всех 13хх) выходят белые листы; посоветовали проверить, горит ли лампа. Но разве при неисправной лампе будут идти не черные листы?
Если у 1360 не будет гореть лампа, аппарат в блокировку не уйдет. И ошибку не даст, нет у нее кода ошибки на обнаружение перегорания лампы. Так что лист выйдет. Не только в теории, но и на практике - выходит и не жужжит. И выйдет он БЕЛЫЙ. И объяснение этому примитивно просто - копир при таком казусе отключает высокое, и черному браться неоткуда. Кстати, на передней кромке листа при этом возможна черная полоска (если поля так настроены) - след от выключающегося высокого.
Копир Toshiba-1550/1560: за 180 тыс. фотобарабан (drum) менялся 2 раза. Через 5 тыс. копий началось следующее: барабан начинало тереть (скорее всего, магнитным валом), и на нем остается мутноватый след. Это приводит к торможению двигателя вплоть до его остановки. С чем это связано?
Эта проблема довольно типична для моделей 15xx, особенно с пробегом под 200 тыс. и выше. Всё дело в роликах (светло-коричневого цвета), стоящих с обеих сторон магнитного вала. Эти ролики регулируют зазор между фотобарабаном и магнитным валом. Со временем внутреннее отверстие роликов растачивается, и ролики начинают болтаться на оси. В результате магнитный вал приближается к фотобарабану и начинает "шубой" из девелопера тереть по барабану, отчего поверхность последнего мутнеет и на копии появляется фон. Как правило, изнашивается скорее "дальний" ролик.
Лечится эта проблема заменой обоих роликов; и, хотя разница между б/у и новыми практически незаметна, но результат это даёт 100%.
На время (пока не достали новые ролики) могу порекомендовать уменьшить величину шубы девелопера (ракелем) на дальнем конце блока проявки . Фотобарабан, к сожалению, НИКАК НЕ ВОССТАНОВИШЬ, и с таким качеством клиенту придется мириться вплоть до замены фотобарабана.
Это справедливо и для других моделей Toshiba (и не только).
Toshiba-1550/1560: после удаления отработки индикатор очистки отработки время от времени загорается.
Это одно из слабых мест у 1550/60. Над бункером отработки есть лючок (к нему лучше подобраться, сняв заднюю крышку копира и заднюю часть блока с лючком). Заднюю часть блока надо тщательно прочистить - там-то больше всего тонера и скапливается.
Установка девелопера Toshiba-1550/1560.
0+5+ON (вход в регулировку) - 0 (код) - старт, через несколько минут должно появиться "24".
Если нет - выполнить регулировку с помощью клавиш увеличения, затем - interrupt (запоминание), 0+9 (выход).
Все эти операции делаются без тонера.
Toshiba-1550/1560 - как войти в диагностику?
0+3 или 0+4 и power - режим диагностики; другие режимы :
08-power - режим настройки,
05-power - режим регулировки,
06-power - режим принудительной готовности
07-power - режим прогона.
Toshiba-1550/1560: как отрегулировать переднюю и заднюю кромку на копии?
Удерживая "0" и "5", включаешь питание. Код 35 - переднее поле, 36 - заднее. Допустимые значения от 0 до 15 (0 - нет поля, каждый шаг - примерно миллиметр). Кнопка "Interrupt" - запись значения.
Toshiba 1550/1560 - горит человечек. Как его сбросить и сделать инициализацию девелопера?
"0"+"8"+вкл питания. Код 69 - установка счетчика обслуживания: 0 - нет счетчика; остальные значения - когда меньше значения кода 79 (текущий счетчик обслуживания), происходит запрос на обслугу ("человечек"). Запись нового значения - "interrupt", выход "0"+"9". По умолчанию - значение в 69 (60000 копий). Если копир уже накатал столько - забей в 69 порядка 100000, предварительно проведя чистку-ревизию копира. Обычно 1560 ходят без проблем до 100-120 тыс.; девелопер ходит не меньше барабана, а там и ракель надо менять, и фильтр озоновый, и фетр в печке.
Toshiba-1650: "шуба" царапает барабан; на магнитном валу "шуба" кусками (местами есть, местами нет); на нижнем коротроне много насыпаного тонера. Почистил блок проявки, поставил новые упорные шайбы на магнитном валу, засыпал новый девелопер и тонер - барабан царапаться перестал, но девелопер плохо держится на магнитном валу (только в верхней части вала), стекая вниз при ручной прокрутке.
Вероятнее всего - неравномерный зазор между магн. валом и дозирующим лезвием; попробуй порегулировать (вообще-то это делается со специальным шаблоном). Возможно, лезвие просто кривое. И проверь полюсовку магнита.
Toshiba BD2810 (аналогично с 1210) - код UA; после нажатия "Start" индицирует очистку бункера.
UA - режим регулировки. Открой переднюю крышку копира и посмотри на 2 джампера в левом верхнем углу; они оба должны быть в ВЕРХНЕМ положении. Если при UA нажать клавишу "Start", то запустится процедура регулировки датчика концентрации тонера; индикатором регулировки служат символы внизу экрана (замятие бумаги, добавить тонера, добавить бумаги, высыпать отработку, гаечный ключ). При этом аппарат входит в режим "прогонки", не протаскивая листы.
На плате, где расположены клавиши управления, есть более мелкая плата с 2 разъемами, в которых вставлены резисторы; разъемы обозначены на плате С7 и UA. Резистор в С7 (порядка 120 Ом) сгорает при ошибке термоблока (соответственно ошибка С7); резистор в UA перегорает один раз при инсталляции аппарата; если код UA появился еше раз, то выдерни из колодки этот резистор (но лучше всего после этого заново проинсталлировать девелопер).
Toshiba BD-8510: как поднять концентрацию тонера после замены датчика?
Удерживаешь клавиши "0" и "5" при включении питания . После этого на экране появляется "AJ"; нажимаешь "0", потом "старт". Концентрация тонера регулируется автоматически. По окончании регулировки у тебя на экране будет "23" или "24" (около этого), и клавиша готовности будет гореть зелёным цветом. Нажимаешь "stop/clear" (опять загорается "AJ" ). Дальше на выбор: либо выключить и включить питание , либо нажать одновременно "0" и "9".
Post Reply