Page 1 of 1

Язык разметки (описания) страниц для принтера

Posted: 28 Jan 2011, 19:51
by smik
Лазерные и струйные принтеры называют страничными, поскольку они формируют образ целой страницы в памяти перед перемещением его на бумагу. Это основное отличие лазерных и струйных принтеров от матричных, которые являются символьными. Для "общения" компьютера со страничным принтером применяется специализированный язык описания страницы (page description language - PDL). Это средство кодирования каждой части печатаемого документа в поток данных, который может быть передан на принтер. После получения принтером кодов языка описания страницы встроенное программное обеспечение принтера преобразует код в шаблон точек, которые переносятся на бумагу. В настоящее время существует два языка описания страниц, ставших фактическим стандартом в компьютерной индустрии, - PCL и PostScript. О них речь пойдет далее. Принтеры, не поддерживающие язык описания страниц, используют последовательность escape-кодов (escape code sequence) для управления свойствами принтера в комбинации со стандартным текстом ASCII для передачи содержимого документа. За это "отвечает" драйвер принтера, который распознает передаваемые символы - escape-коды или язык описания страниц. При печати документа неважно, в какой программе он был создан и в каком формате файла был сохранен; данные для печати должны быть преобразованы в поток данных языка описания страниц или поток ASCII-текста с escape-кодами.

Язык разметки (описания) страниц для принтера PostScript

Posted: 28 Jan 2011, 19:52
by smik
Этот язык описания страниц разработан фирмой Adobe и впервые использован в принтере Apple LaserWriter в 1985 году. Первые версии языка PostScript уже обладали такими возможностями, как масштабируемые шрифты и поддержка векторной графики, в то время как в язык PCL они были добавлены относительно недавно. Поэтому PostScript быстро стал (и остается поныне) промышленным стандартом для настольных издательских систем и графических программ. Фирма Adobe лицензировала язык PostScript многим производителям принтеров, включая производителей фотонаборного оборудования, широко используемого в допечатанной подготовке газет, журналов, книг и другой печатной продукции. Язык PostScript не поддерживает последовательность escape-кодов, как PCL; он больше напоминает стандартный язык программирования. PostScript называют объектно-ориентированным языком программирования, поскольку на принтер отправляется не изображение, а геометрические объекты. Для того чтобы напечатать текст определенным шрифтом, драйвер принтера должен указать последнему контур шрифта и его размер. Контур шрифта служит шаблоном для создания символов любого размера. Принтер генерирует изображение символа из его контура, а не загружает из памяти. Этот тип изображения, который генерируется индивидуально для каждой страницы, называется векторной графикой, в отличие от растровой графики, которая отправляется на принтер в виде готового набора точек. Возможность масштабирования шрифтов была добавлена только в пятую версию PCL, появившуюся в 1990 году. При использовании контуров процесс печати шрифтов упрощается. Большинство принтеров содержат встроенные шрифты любого размера. Растровые шрифты должны быть загружены в принтер из компьютера. Различие между векторными и растровыми объектами можно заметить в напечатанном образце. Поскольку векторное изображение генерируется в принтере, его качество определяется возможностями принтера. Векторное изображение, напечатанное на принтере с разрешением 600 dpi, выглядит намного лучше, чем аналогичное изображение, напечатанное на принтере с разрешением 300 dpi. Первые модификации языка PostScript отражали развитие возможностей лазерных принтеров Apple. Незначительные модификации языка легли в основу новой версии, которую фирма Adobe выпустила в 1992 году и назвала PostScript Level 2. На этом развитие языка не остановилось, и в 1997 году появилась его следующая версия - PostScript Level 3. В этих обновленных версиях языка PostScript поддерживается большая производительность PostScript-принтеров, а также реализована возможность использования большего объема установленной памяти принтера и нескольких лотков с бумагой. Однако революционных изменений, подобных происходящим в языке PCL, PostScript не переживает. Он обладает всеми необходимыми свойствами еще со дня своего появления, и его существующие версии остаются обратно совместимыми.

Язык разметки страниц принтера PCL (Printer Control Language

Posted: 28 Jan 2011, 19:54
by smik
Язык описания страниц PCL разработан фирмой Hewlett-Packard в начале 80-х годов для использования в принтерах собственного производства. Когда Hewlett-Packard завоевала значительную часть рынка принтеров, язык PCL стал стандартом, который эмулируют многие производители. Кроме текста, который необходимо напечатать, поток данных языка PCL содержит множество команд, разработанных для управления принтером. Эти команды можно разделить на четыре категории. Управляющие коды. Стандартные коды ASСII, которые представляют собой функцию (например, возврат каретки (CR) или перевод строки (LF)), а не символы. Команды PCL. В основном состоят из последовательности escape-кодов, которые используются в матричных принтерах. Эти команды составляют значительную часть управляющего кода PCL-файла и включают специфичные для каждого принтера эквиваленты параметров документа (например, форматирование страницы и используемый шрифт). Команды HP-GL/2 (Hewlett-Packard Graphics Language - язык графики Hewlett-Packard). Служат для печати векторной графики составного документа. Они состоят из двухбуквенных мнемоник и одного параметра (или нескольких), определяющего процесс выполнения команды принтером. Команды PJL (Printer Job Language -язык выполнения печати). Позволяют принтеру "общаться" с компьютером по двунаправленной линии для обмена информацией о состоянии, процессе печати и других параметрах. С развитием возможностей принтеров совершенствовался и язык PCL. Первые версии языка (1 и 2) применялись в струйных и портативных принтерах Hewlett-Packard в начале 80-х годов и не содержали языка описания страниц. В первой модели лазерного принтера LaserJet, выпущенной в 1984 году, использовался язык PCL3, а последние модели лазерных принтеров поддерживают PCL 6. Разработанный фирмой Hewlett-Packard язык PCL де-факто стал стандартом на рынке принтеров. Поэтому многие производители в рекламных целях сообщают, что их принтер совместим с определенной моделью принтера Hewlett-Packard.

Язык разметки страниц принтера GDI

Posted: 28 Jan 2011, 19:55
by smik
В последнее время появились принтеры (чаще всего струйные), в которых не используется ни один из существующих языков описания страниц (PostScript или HP-PCL). В этих принтерах для создания страницы "привлекается" компьютер, а точнее, Windows GDI (Graphics Device Interface - графический интерфейс устройств). Фирма Hewlett-Packard также выпускает подобный класс устройств - Printing Performance Architecture (PPA). Теоретически эти принтеры обладают некоторыми преимуществами. Низкая стоимость. В принтер не нужно встраивать поддержку языка описания страниц, так как вся страница формируется в компьютере. Быстрый компьютер - быстрая печать. Естественно, чем быстрее компьютер сформирует страницу, тем быстрее принтер ее напечатает. Достаточно гибкая архитектура РРА. В зависимости от модели в принтер могут быть встроены функции, ранее выполнявшиеся компьютером. Однако в них отсутствует поддержка операционных систем, отличных от Windows, а кроме того они не всегда обеспечивают достаточную производительность.