Page 1 of 1

Xerox 5205/5210/5220/5222, диагностика неисправностей

Posted: 01 Jul 2009, 07:11
by SM09
Наличие специальных кодов состояния аппарата облегчает процедуры проведения его диа-гностики и ремонта. В этих мо-делях аппаратов предусмотре-но 5 кодов состояния: "F", "Н", "L", "Р" и "'Мало тонера в карт-ридже".

1. Код состояния "F" — датчик автоматической установки экспозиции не уловил света от лампы экспонирования.
Причинами этого дефекта могут быть неисправность самой лампы, датчика или схемы управления.
Контроллер основной платы электроники "дает" лампе экспонирования 4 мин на зажигание, после чего на табло появится код состояния "F". Обычно лампа экспонирования зажигается моментально во время цикла прогревания после включения электропитания аппарата. Если этого не происходит, то проверяют наличие напряжения +5 В на соединителе СВ-3 основной платы электроники, которое скачком уменьшается до 0,6 В во время цикла прогревания. Если это не так, то ремонтируют основную плату электроники. Если переход +5 В — +0,6 В соблюдается, то проверяют на обрыв цепь включения лампы экспонирования и исправность самой лампы. Если лампа экспонирования работает нормально, то проверяют исправность датчика автоматичес-кой установки экспонирования. Если датчик исправен и цепь его включения не оборвана, значит неисправна основная электронная плата, которую следует отремонтировать.

2. Код состояния "Н" — не нагрелся вовремя или перегрелся фьюзер (фиксирующий узел) или неисправен термистор RT1.
Снимают левую крышку аппарата, чтобы был виден нагревательный стержень фьюзера. Включают аппарат и наблюдают за нагревательным стержнем. Если нагревательный стержень не зажигается, то проверяют наличие управляющего напряжения +24 В на соединителе СВ-11 основной платы электроники. Затем проверяют цепь нагревательного стержня HTR1 на обрыв между контактами 1 и 2 соединителя P/I8. Если цепь не оборвана, а код состояния "Н" имеется, то ремонтируют источник питания LVPS.
Если нагревательный стержень зажигается, но после загорания индикатора START не отключается, то необходимо отключить аппарат, проверить исправность термореле СВ-1 и при необходимости заме-нить его.
Причиной перегрева фьюзера может быть неисправность мотора вентилятора или термистора RT1. Необходимо отремонтировать мотор вентилятора, очистить или заменить термистор RT1.

3. Код состояния "L" — основ-ная плата электроники определи-ла ошибку при сканировании до-кумента.
Если каретка остается неподвижной во время цикла прогревания, то проверяют исправность главного привода.
Если во время прогрева стекло движется вправо, то проверяют наличие напряжения +24 В на со-единителе Рб-8. В случае его отсутствия ремонтируют основную плату электроники. Если каретка не движется, то проверяют наличие напряжения +24 В на соединителе Р6-9. Если стекло не движется вправо, то проверяют наличие напряжения +24 В на соединителе СВ-10 ос-новной платы электроники. При наличии напряжения +24 В на соединителе СВ-10 про-веряют, есть ли напряжение +24 В на соединителе Рб-8 платы приво-да PL1-1. При нажатии клавиши START напряжение +24 В должно упасть до 1 В. Если этого не проис-ходит, то ремонтируют основную плату электроники. Если каретка не движется вле-во, значит не работает катушка реверса каретки. В этом случае про-веряют наличие напряжения +24 В на соединителях СВ-12 основной платы электроники и Р6-7 платы привода PL1.1. Если напряжения здесь нет, ремонтируют основную плату электроники или проверяют эту цепь на обрыв между двумя соединителями.

4. Код состояния "Р" — ос-новная плата электроники не полу-чила сигнал о подаче бумаги. Если после нажатия клавиши START на соединителе СВ-15 нет напряже-ния +24 В, значит катушка подачи бумаги обесточена. Необходим ремонт основной платы электроники. Если напряжение +24 В имеется, то устраняют механическую неис-правность в тракте подачи бумаги. При загорании кода "Р" прове-ряют правильность установки лотка для бумаги, исправность механиче-ского блок контакта лотка для бу-маги и датчика входа бумаги (лист бумаги захватывается и подается в аппарат приблизительно на 1/3). Если лист бумаги не захватывается, то чистят или при необходимости заменяют ролики подачи бумаги.

5. Индикатор "Мало тонера в картридже". Если лампа экспони-рования зажигается, а напряже-ния +5 В на соединителе СВ-7 ос-новной платы электроники нет, то ремонтируют эту плату. Если напряжения +24 В нет на соединителе P/J6-6, значит ка-тушка подачи тонера обесточена. В этом случае проверяют исправ-ность датчика концентрации то-нера в картридже, соединители СВ-7 и СВ-14 основной платы эле-ктроники и саму катушку подачи тонера. Если все напряжения имеются и соединители исправны, то про-веряют сам картридж с тонером, при необходимости заменяют его, устраняют механические неис-правности в приводе картриджа.

Регулировка

При проведении регулярной профилактики аппаратов этой серии применяются три процедуры регулировок — скорости главного привода, экспонирования и напряжения подмагничивания проявителя.

Скорость главного электропривода
Скорость главного электропривода регулируют с целью установки крышки стекла аппарата в пра-вольное положение. Неправильная установка скорости может привести к дефекту (код состоя-ния "L"), связанному с застреванием бумаги.

Проверка.

Включают аппарат. Изготавливают одну копию и от-мечают место остановки крышки стекла. Она должна останавли-ваться в пределах ±10 мм от левого края аппарата.

Регулировка.

1. Снимают переднюю крышку аппарата. С левой стороны аппарата вертикально расположена основная плата электроники (рис. ). Устанавливают движок переменного резистора VR1 в положение "12 часов".
2. Изготавливают одну копию и запоминают место остановки крышки стекла.
3. Если крышка стекла не остановилась в пределах ±10 мм от края аппарата, то добиваются этого регулировкой переменного резистора VR1, а именно: если ось движка резистора вращать против часовой стрелки, то скорость главного электропривода снижается и место остановки крышки стекла смещается вправо, если по часовой — скорость привода повышается, а место остановки крышки смещается влево.
4. При необходимости повторяют пп. 2 и 3.

Экспонирование
Уровень экспозиции регулируют для того, чтобы установить необходимую плотность изображения на копии. Кроме того, корректировка экспозиции устраняет дефекты фона. Регулировка экспонирования необходима после замены любого из перечисленных ниже узлов:
– основной платы электроники;
- лампы экспонирования;
– датчика автоэкспонирования;
– фотобарабана;
– высоковольтного источника питания HVPS;
– низковольтного источника питания LVPS.

Проверка.
Изготавливают 5 копий стороны А контрольной таблицы 82Р524 при установке контрастности копий в положение темная". Поэтому они сразу переходят к регулировке.
Проверяют пятую копию:
– если пара линий.10 едва видна, а пара линий.05 не видна, то экс-позиция настроена правильно; – если пара линий.10 не видна, то уменьшают экспозицию;
– если пара линий.05 видна, то увеличивают экспозицию.

Регулировка.
1. Устанавливают движки переменных резисто-ров VR2 и VR3 (см. рис. ), так, чтобы их прорези находились в вертикальном (среднем) положении.
2. Контрастность копий устанавливают в положение "темная".
3. Изготавливают девять копий чистого листа бумаги для стабилизации режима работы аппарата.
4. Изготавливают копию стороны А контрольной таблицы или произвольное изображение и переменным резистором VR2 регулируют экспозицию: вращая движок резистора против часовой стрелки, уменьшают экспозицию (увеличивают плотность линий), по часовой стрелке — увеличивают экспозицию (уменьшают плотность линий).
Если с помощью резистора VR2 не удается добиться необходимой экспозиции, то для этого используют переменный резистор VR3.
5. Устанавливают на место переднюю крышку и проверяют работу аппарата.
Xerox-5210.JPG
Xerox-5210.JPG (10.42 KiB) Viewed 2044 times
Напряжение подмагничивания проявителя

Проверка.
1. Выключают аппа-рат. Снимают верхнюю заднюю крышку.
2. Устанавливают регулятор контрастности копий в положение "темная".
3. Устанавливают тестер (авометр) на измерение постоянного напряжения -350 В (шкала прибора 1000 В).
4. Подключают клемму "+" тесте-ра к соединителю J4-1, клемму "-" — к шасси (корпусу) аппарата.
5. Включают аппарат. Тестер должен показывать напряжение в пределах от -147 до -153 В.
6. Устанавливают регулятор контрастности копий в положение
"средняя". Тестер должен показы-вать напряжение в пределах от -247 до -253 В.

Примечание. Напряжение для положения регулятора контрастности "светлая" устанавливается автоматически при регулировке переменного резистора R29 (рис. ).
7. Если хотя бы в одном из положений регулятора контрастности напряжение не соответствует нормативам, то необходимо выполнить регулировку; если же напряжение находится в допустимых пределах, то проверку заканчива-ют и закрывают верхнюю заднюю крышку.

Регулировка.

1. Регулятор контрастности копий устанавливают в положение "средняя".
2. Вращая движок переменного резистора R29, устанавливают напряжение в пределах от -247 до
-253 В.
3. Устанавливают регулятор контрастности копий в положение "темная".
4. Вращая движок переменного резистора R26, устанавливают напряжение в пределах от -147 до
-153 В.
5. Устанавливают на место верхнюю заднюю крышку.
Xerox-5220.JPG
Xerox-5220.JPG (9.36 KiB) Viewed 2044 times