Page 1 of 1

Инстркция заправки картриджа принтера HP LaserJet 1200

Posted: 02 Jul 2009, 10:21
by SM09
Для разборки картриджа нужно вынуть металлические штифты, соединющие половинки картриджа (они выполняют не только крепежную функцию, но и служат осью вращения подпружиненых взаимоотношений фотобарабана и магнитного вала).

Используя метод известный при разборке картриджа принтера HP1100, вышеуказанные штифты можно выбить из корпуса. Для этого нужен молоток и подходящего размера штырь, например ручка от надфиля, гвоздь, сломаное сверло и т.п. Картридж устанавливается вертикально на твердую поверхность и хлестким ударом штифты, выбивается с обратной стороны.

Поскольку бункер отработки заполняется только через 2-3 (а то и более) заправки не всегда есть необходимость полностью разбирать картридж. О заполении бункера отработки могут свидетельстовать продольные темные полосы при печати.

. Для ЭКСПРЕСС-заправки (без полной разборки) можно выбить штифт только с одной стороны (левая по рис.7). Далее открутить винт с крышки. В вертикальном положении картриджа развести половинки в стороны до освобождения боковой крышки картриджа. Акуратно снять эту крышку. К этому моменту должна быть готова подходящая воронка для засыпки тонера (я обычно использую свернутый конусом и скрепленный степлером лист бумаги А4 ), и емкость с тонером, поскольку после снятия крышки нужно будет придерживать на месте магнитный вал, дабы не высыпался тонер. Под боковой крышкой находится полиэтиленовая пробка, сняв которую через воронку засыпать в картридж тонер. В обратном порядке собрать картридж. При определенной сноровке на все-про все уходит не более 5 минут.
Разделить корпус на две части:
7.jpg
7.jpg (8.12 KiB) Viewed 27556 times
Снять крышку с торца бункера отработанного тонера, барабан (OPC Drum), вал первичного заряда (PCR), чистящее лезвие (Wiper Blade) и высыпать содержимое бункера отработки:
8.jpg
8.jpg (5.85 KiB) Viewed 27556 times
Снять крышку со строны, противоположной шестеренкам, под которой находится заправочное отверстие, закрытое пробкой:
9.jpg
9.jpg (6.83 KiB) Viewed 27556 times
Засыпать свежий тонер можно через заправочное отверстие, прижимая магнитный вал к корпусу, предотвращая высыпание тонера через щели:
10.jpg
10.jpg (7.97 KiB) Viewed 27556 times
А можно засыпать тонер, сняв магнитный вал и доктор. Сыпать тонер нужно аккуратно, желательно через воронку, т.к. он имеет привычку после некоторой задержки обрушиваться лавиной в разные стороны, поднимая тучу пыли. Особенно если он сыплется из емкости с широкой горловиной:
11.jpg
11.jpg (6.16 KiB) Viewed 27556 times
При необходимости, протереть контакты магнитного вала изопропиловым спиртом:
12.jpg
12.jpg (9.58 KiB) Viewed 27556 times
Собрать картридж, не допуская повреждений, перекосов, избегая черезмерных усилий. Отверстия, проделанные при разборке, можно залить силиконом.
Убедившись в качестве сборки, установить картридж в принтер, предварительно встряхнув картридж несколько раз для равномерного распределения тонера в корпусе.
Дефекты печати и возможные причины их возникновения:
  • Поперечное серое полошение: Обычно вызывается загрязнением/изношенностью вала первичной зарядки (PCR) или вайпера (Wiper Blade).
  • Слишком светлый отпечаток: Причиной может служить загрязненный/изношенный магнитный вал или доктор (Doctor Blade).
  • Целиком черные страницы: Плохой контакт в барабане. Возможно неисправен контакт внутри барабана.
  • Сплошные тонкие черные полосы вдоль всей страницы: Царапины барабана.
  • Точечные дефекты, повторяющиеся примерно каждые 8см: Дефекты поверхности барабана или что-то налипло на его поверхность.
  • Черные поперечные полосы: Обычно вызываются либо плохим контактом вала первичной зарядки (PCR), либо точечными дефектами на валу первичной зарядки (PCR) или барабана. Обычно линии имеют толщину 1/8" и повторяются 4 или 12 раз на странице.
  • Черный след "протектора" барабана по краю листа: Вызывается изношенностью барабана.
  • Продольные темные полосы: Переполнен бункер отработки.